Lspci команда не найдена

Рассмотрим несколько полезных команд и утилит с помощью которых можно получить информацию об оборудовании в Linux. Такая потребность возникает, например, тогда, когда вам нужно установить драйвер для какого-нибудь устройства компьютера и вам нужно знать его точное название. Или, например, вы хотите получить информацию о занимаемой памяти или ресурсах компьютера.

Информация о процессоре (CPU)

Получить всю необходимую информацию о центральном процессоре в Linux можно выполнив в терминале команду:

Чтобы определить является ли ваш процессор 32-х или 64-битным нужно просмотреть флаги, которые указаны в выводе команды. Если среди флагов присутствует lm (long mode), это означает, что ваш процессор 64-битный. Например, при выполнении команды cat /proc/cpuinfo мы можем получить следующие флаги:

Информация о PCI устройствах (информация о видео-карте)

С помощью команды lspci можно вывести всю информацию о PCI устройствах:

Эту команду часто используют, чтобы получить информацию о видео-карте. Так как вывод команды lspci достаточно большой, то можно воспользоваться командой grep, чтобы задать условие поиска. Например, если мы знаем, что у нас видео-карта от Nvidia, тогда можно воспользоваться командой:

И в результате получить что-нибудь вроде:

Обратите внимание на то, что команда grep чувствительна к регистру символов и поэтому, если вы с первого раза не нашли то, что искали, то стоит попробовать другое написание, например, nvidia, NVIDIA или просто idia. Аналогично можно искать информацию в выводе любых других команд, добавляя к команде: "| grep строка-поиска.

Информацию о версии драйвера для видео-карт Nvidia в Linux можно получить выполнив:

Информация об оперативной памяти (ОЗУ)

Чтобы получить информацию об объеме, а также о количестве свободной и занятой оперативной памяти можно воспользоваться командой:

Информацию о виртуальной памяти можно получить командой vmstat:

Если вам нужна более детальная информация о процессах, занимающих оперативную память, о загруженности процессора (CPU), тогда можно использовать утилиты Top или htop. Утилита top как правило всегда присутствует в Linux. Для ее запуска просто выполните:

Информация о жестких дисках

Информация о разделах жесткого диска в Linux:

Информация о монтированных разделах, количество свободной и занятой памяти:

Есть еще одна полезная команда du, которая выводит информацию о размере каждого файла в текущей и во вложенных директориях. Если вы хотите получить информацию обо всех файлах в текущей директории выполните команду без параметров:

В качестве параметра можно задать имя файла, например, чтобы узнать размер файла abc.bin выполните:

Информация о USB устройствах и шинах USB

Для вывода информации о шинах USB и о подключенных USB устройствах используется команда lsusb:

Неконсольные программы

Рассмотрим несколько графических программ, которые помогут при работе с оборудованием.

В среде рабочего стола Gnome есть графическая утилита System monitor (Системный монитор). Она выводит информацию об использовании процессора, о запущенных процессах (приложениях), информацию о жестких дисках, а также выводит графики, включая использование сети. Из командой строки ее можно запустить выполнив:

Читайте также:  Сброс настроек пульта билайн

Для работы с жесткими можно воспользоваться программой GParted.

Дополнительная информация

Напоследок обязательно стоит упомянуть об очень важной команде lshw, которая выводит практически всю информацию о вашем компьютере. Команду lshw нужно запускать под пользователем root:

Чтобы вывести краткую информацию используется ключ -short:

Получить более подробную информацию о командах, описанных в статье, можно используя справочную систему Linux. Для этого в консоли нужно выполнить:

Например, чтобы получить всю информацию о команде du, выполните команду:

Сейчас на сайте

Archives

Последние записи в блогах

Первые неприятности: команда не найдена

Установил ASPLinux12. Сеть настраивал еще во время самой установки и после перезагрузки система тут же сообщила о 80-ти обновлениях. Обновил. Главная проблема, оставшаяся еще с предыдущей версии – установка wi-fi. Собственно, эта версия ОС и появилась в надежде, что здесь мой адаптер (g510) если и не встанет по умолчанию (такое, якобы, происходит в Ubuntu), то его установка не вызовет особых проблем.

Вообще, установка этого адаптера – похоже, отдельная песня. И вопросов по этому поводу у меня, наверное, будет еще не мало (на другой ветке, конечно). В частности, на англоязычном форуме я уже встретился с отказом от этой карты в пользу какой-то другой.

Для справки привожу команды, т.е. состояние ОС после обновления:

[root@MyPC leo]# rpm -qa | grep kernel
kernel-2.6.23.1-21.3.0.120asp
kernel-2.6.22.9-91.0.120asp
kernel-headers-2.6.23.1-21.3.0.120asp

[root@MyPC leo]# rpm -qa | grep ndiswrapper
kmod-ndiswrapper-1.48-1.2.6.23.1_21.3.0.120asp
kmod-ndiswrapper-1.46-1.2.6.22.9_91.0.120asp
ndiswrapper-1.48-1.0.120asp

[root@MyPC leo]# rpm -q wireless-tools
wireless-tools-28-4.0.120asp

[root@MyPC leo]# rpm -q wpa_supplicant
wpa_supplicant-0.5.7-4.0.120asp

Доустановил еще и пакет kernel-devel-2.6.23.1-21.3.0.120asp.

Если я правильно понимаю, все необходимое для установки wi-fi адаптера имеется. Проверяю:

[root@MyPC leo]# iwconfig
bash: iwconfig: команда не найдена

[root@MyPC leo]# iwlist
bash: iwlist: команда не найдена

[root@MyPC leo]# lspci
bash: lspci: команда не найдена

[root@MyPC leo]# ndiswrapper
bash: ndiswrapper: команда не найдена

[root@MyPC leo]# wpa_supplicant
bash: wpa_supplicant: команда не найдена

Ну и как со всем этим быть? Скажем, ALTLinux реагирует на эти команды совершенно определенно, выдавая соответствующие сведения. Почему здесь-то такая тупая реакция. Я новичок в Linux, и, возможно, не понимаю каких-то самых элементарных вещей. Кто-нибудь может сказать что-то вразумительное по этому поводу?

  • 15741 просмотр

Первые неприятности: команда не найдена

Я новичок в Linux, и, возможно, не понимаю каких-то самых элементарных вещей

Ничего нового. Все старо как мир со времен PDP и DOS.
Либо пропишите в $PATH пути по умолчаию (не рекомендуется).
Либо указывайте полный путь.

А потом, скажите, вы ведь наверняка делаете все это в терминале после команды "su"?

Кроме того: Посмотрите, а може нет необходимости пользоваться ndiswrapper’ом? Может модуль для вашей карточки уже в ядре (почти наверняка) или есть пакет для его сборки (еще более вероятно). Для этого сравните HCL с вашей моделью адаптера.

Re: Первые неприятности: команда не найдена

BigAndy: ". скажите, вы ведь наверняка делаете все это в терминале после команды "su"?"

Естественно (root@MyPC leo), а что надо это делать как-то иначе?

BigAndy: "Либо пропишите в $PATH пути по умолчаию (не рекомендуется). Либо указывайте полный путь."

Занятно, однако. Я полагал, что основные команды система понимает по умолчанию, и ничего кроме самой команды в root указывать не надо. Если это не так, вопрос чайника: дайте, пожалуйста хотя бы кратенькую наводку, где искать эти полные пути. Когда начинаешь знакомиться с чем-то совершенно новым, порой, не знаешь, что лучше: штудировать сначала теоретическое многопудье и только потом переходить к практике или преодолевать незнание методом тыка, справедливо полагая, что на конкретных примерах скорее доберешься до цели. Похоже, что с годами чаще приходится пользоватья вторым способом, и, наверное, поэтому он оказывается более эффективным.

Читайте также:  Как подключить блютуз гарнитуру hoco к телефону

BigAndy:
". может нет необходимости пользоваться ndiswrapper’ом? Может модуль для вашей карточки уже в ядре (почти наверняка) или есть пакет для его сборки (еще более вероятно). Для этого сравните HCL с вашей моделью адаптера."

В ядре, действительно, что-то есть, судя по другим форумам, но, во-первых, надо знать, как смотреть, а, во-вторых, не факт, что мой адаптер сделан именно не этом чипсете. Их (чипсетов), по меньшей мере, два. К примеру, в Ubuntu, где адаптер точно предусмотрен (в ядре или драйвером – точно не знаю), проблемы, тем не менее, все равно остались. Тут одних только драйверов целых три штуки: от D-Link – разработчика адаптера, от Ralink – создателя чипсета и от сторонних авторов – rt2x00. И какой из них лучше, пока непонятно. Так что мое желание разобраться для начала хотя бы с командами вполне объяснимо.

Что касается HCL (я полагаю, вы имеется в виду Hardware Compatibility List), то, прежде чем покупать адаптер, я просмотрел множество сайтов и прежде всего, конечно, http://linux-wless.passys.nl. D-Link DWL-G510 я предпочел просто потому, что уже пользуюсь роутером этой фирмы. И хотя немало пользователей, у которых с этим адаптером проблемы (вполне возможно, что, как и у меня, от малограмотности), попадаются и такие у кого он прекрасно работает.

Так что теперь только вперед в надежде, что не совсем угасшее любопытство к новому и всемирная паутина все-таки к чему-то приведут.

Первые неприятности: команда не найдена

Естественно (root@MyPC leo), а что надо это делать как-то иначе?

Смотря что вы хотите получить. если хотите получить системное окружение того пользователя, в кого хотите превратиться, то используется "su – "
Штудируем man su.

Занятно, однако. Я полагал, что основные команды система понимает по умолчанию, и ничего кроме самой команды в root указывать не надо

Конечно понимает. Но, в отличие от виндов, системное окружение пользователя обычно не содержит ссылок на системные дирректории. Для большей безопасности.

не знаешь, что лучше: штудировать сначала теоретическое многопудье и только потом переходить к практике или преодолевать незнание методом тыка,

Знаю. Сначала изучать. Нотации команд, файлов, как функционирует система.системного окружения сейчас приблизительно одинаковы во всех ОС.
В виндофс вы тоже не с самого первого раза начали работать, а изучали матчасть; линукс же намного многообразней и сложнее.

Прекрасно работают безо всяких драйверов. Смотрим документацию к ядру и /boot/config.

Команда ifconfig используется в операционных системах на Linux для настройки сети или просмотра информации о ней. В дистрибутиве Debian 9 она тоже раньше присутствовала, однако позже было принято решение заменить этот инструмент другими, более подходящими для этой процедуры утилитами. Впрочем, сейчас ничто не мешает вам вернуть эту команду в систему и продолжать использовать ее, нужно лишь провести процедуру обычной инсталляции этого компонента.

Исправляем ошибку «ifconfig: команда не найдена»

Если при попытке активировать команду в «Терминале» вы сталкиваетесь с ошибкой «ifconfig: команда не найдена», значит программное обеспечение, отвечающее за эту команду, отсутствует в системе. Сегодня мы бы хотели показать не только метод исправления этой неполадки, но и рассказать о более новом альтернативном варианте, заменяющим ifconfig. Давайте начнем с пошагового разбора первого способа.

Читайте также:  Как обрезать музыку в тик ток

Способ 1: Добавление утилиты ifconfig

Тем пользователям, которые привыкли задействовать именно эту команду, данный способ покажется оптимальным. Инструмент ifconfig не был удален вовсе, он просто отсутствует в стандартном наборе приложений системы, а добавить его можно, выполнив следующие инструкции:

  1. Для начала рекомендуем еще раз убедиться в том, что ifconfig недоступна. Запустите классический терминал любым удобным вариантом.

Присвойте постоянные права суперпользователя, написав su – .

Укажите пароль от рут-доступа и ожидайте появления новой строки ввода.

Если по-прежнему появляется уведомление об отсутствии команды в системе, установите набор компонентов net-tools, введя apt install net-tools .

Ожидайте завершения добавления и настройки новых библиотек.

По завершении инсталляции еще раз выполните ifconfig , чтобы убедиться в успешности операции.

Теперь вы знакомы с методом возвращения ранее стандартной утилиты в операционную систему Debian 9. Однако стоит понимать, что ей на замену пришел более удобный инструмент, из-за чего есть смысл разобраться в управлении с ним и оставить старые привычки.

Способ 2: Использование команды ip

Существует ряд причин, по которым команда ifconfig была заменена на ip в стандартной комплектации ОС на ядре Linux. Во-первых, она не разрешала настраивать систему контроля трафика, некорректно работала с некоторыми устройствами, не отображала их аппаратный адрес и не позволяла генерировать сетевые устройства TUN/TAP. Все эти недочеты были исправлены и доработаны, но уже внесены в функциональность ip. Например, просмотреть основную информацию по интерфейсу можно, введя ip a .

Выдача в «Терминале» после активации указанной выше команды будет соответствовать той, которая была бы показана при ifconfig , но с некоторыми дополнительными данными. Дополнительные сведения по протоколу IPv4 получаются через ip -4 a , а по IPv6 — ip -6 a . Еще присутствует возможность получить данные по конкретному интерфейсу, для этого вводится ip a show wlan0 , а список работающих интерфейсов отображается после ip link ls up .

Одной из главных задач при настройке сети всегда считалась процедура присвоения определенного локального адреса конкретному интерфейсу. При использовании старой утилиты выглядела строка ввода так: ifconfig eth0 192.168.1.101 , но в новом варианте пользователю потребуется ввести i p a add 192.168.1.101/255.255.255.0 dev eth0 , обязательно указав при этом маску подсети. Обратить внимание следует и на возможное сокращение до ip a add 192.168.1.101/24 dev eth0 .

Если надобность в присвоении интерфейса для IP-адреса отпала, такая цепь достаточно легко удаляется. Всего-то нужно указать ip a del 192.168.1.101/24 eth0 , а в случае необходимости очистки всего списка взаимосвязей лучше использовать сразу ip -s -s a f to 192.168.1.0/24 .

Команда ip также определяет управление таблицами маршрутизации. Таблицей маршрутизации называют список сетевых путей, которые предназначены для определения лучшего маршрута передачи сетевого пакета. Ознакомиться со всеми доступными таблицами позволяет строка ip r .

В ситуациях, когда требуется вручную перенаправить трафик, задействовать лучше тоже команду ip с определенными аргументами. Тогда строка обретет вид, например ip route add 192.168.5.0/24 dev eth0 . Установленный маршрут также легко удаляется через ip route del 192.168.5.0/24 dev eth0 .

Благодаря двум приведенным выше способам вы теперь знаете, как можно не только восстановить работу команды ifconfig в операционной системе Debian 9, но и какая есть достойная альтернатива этой устаревшей утилите. Использовать ли новый инструмент или вернуться к старому — решать только вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector