При какой температуре тает мороженое

Содержание
  1. Изменения при хранении
  2. Условия хранения
  3. Как выбрать самое свежее мороженое
  4. Что влияет на срок годности мороженого
  5. Технология производства
  6. Состав
  7. Условия хранения
  8. При какой температуре хранить в домашних условиях
  9. Хранение мороженого в холодильнике
  10. Сколько хранится мороженое в морозилке
  11. Какой срок годности мороженого по ГОСТу
  12. Хранение мороженого при комнатной температуре
  13. Как правильно хранить домашнее мороженое
  14. Нюансы хранения весового мороженого
  15. Как понять, что продукт испортился
  16. Можно ли отравиться мороженым
  17. Заключение
  18. Оптимальная температура и срок хранения любого вида магазинного мороженого в морозилке
  19. Срок годности и условия хранения производителей/брендов
  20. Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа
  21. К какой группе товаров по условиям хранения относится мороженое
  22. Срок годности: влажность и температура мороженого по ГОСТу
  23. Информация об упаковке
  24. Как на складе хранится мороженое
  25. Сколько дней хранится мороженое промышленного производства
  26. Сколько и как хранится мороженое в морозилке
  27. Как хранить мороженое без морозилки
  28. Домашнее мороженое на сливках
  29. Молочное и сливочное мороженое – есть ли разница в хранении
  30. Мягкое мороженое
  31. С разными массовыми долями жирности
  32. Сколько может храниться мороженое в холодильнике
  33. Можно ли мороженое хранить в термосе и растает ли мороженое в термосе
  34. Растает ли мороженое в термосумке
  35. Растает ли мороженое в минус 5
  36. Растает ли мороженое за час
  37. Как сохранить мороженое в дороге при перевозке в жаркую погоду
  38. Как сохранить мороженое в жаркую погоду без холодильника
  39. С наполнителями
  40. Щербет
  41. Йогурт
  42. Ягодно-фруктовые наполнители
  43. Консерванты
  44. Ароматические эссенции
  45. В составе кондитерских изделий
  46. Торт-мороженое
  47. Разница в хранении развесного (крупная упаковка) и мелковесового (в стаканчиках, брикетах) мороженого
  48. Можно ли мороженое хранить с мясом в морозилке
  49. Можно ли хранить вместе мороженое и крабовые палочки
  50. Как быстро разморозить мороженое
  51. Пломбир
  52. Прессованный с наполнителем и без него
  53. Расфасованный с наполнителем и без него
  54. Сорбет – срок годности и условия хранения
  55. Может ли мороженое испортиться
  56. Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем
  57. Может ли мороженое испортиться в морозилке
  58. Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки
  59. Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке
  60. Что может означать, если упаковка надувается
  61. Розничная торговля
  62. Как хранится мороженое в магазине
  63. Требования к морозильным камерам
  64. Допустимо ли хранение мороженого с мясом, рыбой в одной камере
  65. Места общественного питания
  66. Срок реализации мороженого в кафе
  67. Срок хранения мороженого в общепите
  68. Требования к оборудованию хранения
  69. Срок реализации мороженого пломбир
  70. Интересные факты
  71. Как хранили мороженое, когда не было холодильников
  72. Где хранили мороженое в 15-19 веках
  73. Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили
  74. Как хранили мороженое в древности

Мороженое — продукт, полученный замораживанием с одновременным взбиванием в особых аппаратах — фризерах пастеризованных и гомогенизированный смесей, состоящих из молока, сливок, сахара, различных наполнителей (цукатов, изюма, какао, орехов и др.), ароматических веществ и стабилизаторов. После выхода из фризеров мороженое имеет температуру около -5°С. Затем его потвергают закалке — выдержке в холодильных камерах при температуре воздуха до —30°С, пока температура его не снизится до -11…-12°С, после чего направляют в реализацию или в камеры хранения, где поддерживается температура не выше —18°С.

Мороженое обладает высокими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью. В нем содержится 25-44% сухих веществ, большая часть которых приходится на жиры, белки и углеводы.

Изменения при хранении

Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта. Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое.

В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха. При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

Повышение температуры (выше -10…-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого.

Условия хранения

Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С. Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Предельные сроки хранения мороженого на предприятиях указаны в таблице 1.

Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные трубочки (рожки),— не более месяца.

Перевозку мороженого в предприятия торговли производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры не выше -12°С.

В торговой сети мороженое всех видов допускается хранить не более 5 сут. при температуре не выше -12°С.

Для обеспечения указанной температуры мороженое помещают в низкотемпературные холодильные камеры или прилавки, а при их отсутствии — в емкости (контейнеры и др.), охлаждаемые сухим льдом.

Таблица 12 — Сроки хранения мороженого на предприятиях

Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

Как выбрать самое свежее мороженое

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Читайте также:  Почему вылетает комп во время игры

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

При какой температуре хранить в домашних условиях

Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

Хранение мороженого в холодильнике

Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.

Сколько хранится мороженое в морозилке

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах –18ºС.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное дома, хранится недолго, поскольку вне производства невозможно реализовать технологию закаливания продукта — заморозить до -35ºС.

Десерт на основе пастеризованного молока хранится 30 минут. Готовят его прямо перед употреблением.

Если используют домашнее молоко, то мороженое сохраняется в морозильной камере до 14 дней.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

Как понять, что продукт испортился

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Можно ли отравиться мороженым

Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

  • не соблюдали условия содержания продукта;
  • нарушили технологию изготовления;
  • использовали некачественное сырье.

Заключение

Срок хранения мороженого назначают изготовители. Он зависит от технологии производства, состава продукта, условий содержания, упаковки. Если его замораживают сразу после приготовления — закаливают, то длительность хранения увеличивается. Мягкое мороженое употребляют сразу, поэтому его делают дома или в местах питания.

Чем жирнее молочный продукт, тем больше срок годности. Консерванты увеличивают срок содержания, но ухудшают качество. ГОСТ допускает безопасные для здоровья стабилизаторы. При покупке обращают внимание на состав, жирность, вес, разрешенные стабилизаторы, форму и внешний вид упаковки, условия содержания в магазине.

Дома молочный десерт хранят в морозильнике или морозильной камере при температуре -18ºС.

Мороженое является самым популярным летним десертом, который научились готовить еще в древние времена. Оно требует соблюдения особых условий хранения, поскольку в состав лакомства входят молочные продукты. Испорченный десерт не только плох на вкус, но и может стать причиной серьезного пищевого отравления.

Оптимальная температура и срок хранения любого вида магазинного мороженого в морозилке

Любой вид магазинного мороженого должен храниться в морозилке. Оптимальная температура для хранения составляет -18°С, а рекомендуемый срок хранения – не больше 6 месяцев.

Срок годности и условия хранения производителей/брендов

Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 («Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения.

Название бренда Срок хранения (месяцев) Температура хранения (°С)
1 48 копеек 18 -18
2 Айсберри 12 -18
3 Баскин роббинс 12 -18
4 Бодрая корова 9 -18
5 Большой папа 12 -18
6 В вафельном стаканчике Кузя 6 -18
7 Золотой стандарт 12 -18
8 Инмарко 12 -18
9 Корнетто 18 -18
10 Коровка из кореновки 18 -18
11 Лакомка 12 -18
12 Магнат 18 -18
13 Макдональдс
14 Нестле 18 -18
15 Петрохолод 12 -18
16 Русский холод 12 -18
17 Сникерс 18 -18
18 Советское мороженое 12 -18
19 СССР 18 -18
20 Твикс 12 -18
21 Фабрика грез 12 -18
22 Фруктовый лед 8 -18
23 Чистая линия 12 -18
24 Экзо 21 -18
25 Экстрем 18 -18
26 Эскимо 12 -18

Требования условий хранения мороженого по нормам ГОСТа

В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.

К какой группе товаров по условиям хранения относится мороженое

Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.

Срок годности: влажность и температура мороженого по ГОСТу

Готовое мороженое должно храниться при температуре от -18°С до -30°С и относительной влажности не более 90% не дольше 6 месяцев.

Читайте также:  500 Миллиампер это сколько ампер

Информация об упаковке

Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).

Как на складе хранится мороженое

Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). Мороженое хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами.

Сколько дней хранится мороженое промышленного производства

Срок хранения мороженого промышленного производства зависит от состава продукта и технологии изготовления. По ГОСТу не рекомендуется хранить мороженое более 180 суток при температуре не выше -18°С.

Сколько и как хранится мороженое в морозилке

Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим.

Как хранить мороженое без морозилки

Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких часах, то можно положить упаковку мороженого в емкость со льдом и поставить в холодильник – оно растает не так быстро. Важно, чтобы упаковка бала полностью герметичной.

Домашнее мороженое на сливках

Натуральное домашнее мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно может храниться в морозилке при температуре от -12°С до -18°С не более 2 недель. Замораживать десерт можно в любой таре, но открытых участков быть не должно, их все необходимо закрыть, например, пищевой пленкой.

Молочное и сливочное мороженое – есть ли разница в хранении

Жирность молочного мороженого не более 7,5 %, и поэтому срок годности у него самый маленький из всех видов (1,5 месяца). Сливочное мороженое более жирное (8-12%)и храниться может дольше. Разницы в требуемых условиях хранения нет, но при внезапной разморозке сливочное мороженое немного дольше сможет сохранять пластичную форму, а молочное растает сразу.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое производят с помощью специального оборудования (фризера). Оно замораживается при температуре -4…-8°С и должно употребляться сразу после приготовления, хранить его нельзя. Чаще всего мягкое мороженое готовят непосредственно перед покупателем.

С разными массовыми долями жирности

Чем больше жирность мороженого, тем дольше оно может храниться. Например, десерт с массовой долей жира около 6 % можно хранить не более 3 месяцев, а пломбир с жирностью 20% – 6 месяцев. Некоторые производители, чтобы увеличить сроки хранения, повышают количество консервантов в нежирном мороженом, но и польза от употребления такого продукта сомнительная.

Сколько может храниться мороженое в холодильнике

Мороженое в холодильнике может храниться не более 24 часов. При этом оно теряет свои вкусовые свойства, поэтому лучше сразу употребить его в пищу.

Можно ли мороженое хранить в термосе и растает ли мороженое в термосе

В термосе можно сохранить мороженое до 5 часов. Важно, при наполнении плотно утрамбовать десерт, чтобы не оставалось пустого места, если он в упаковке, то свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда. На термос не должны попадать солнечные лучи. Но даже при соблюдении этих рекомендаций дольше пяти часов сохранить лакомство не получится.

Растает ли мороженое в термосумке

В термосумке сохранить замороженный продукт в твердом виде получится не более 2 часов. При этом ее не стоит открывать или оставлять под прямыми солнечными лучами. Конечно, многое зависит от качества термосумки, но, в любом случае, такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

Растает ли мороженое в минус 5

При температуре -5°С мороженое не растает, но это не означает, что оно не будет портиться. Для длительного хранения необходимо следовать температурному режиму, указанному на упаковке.

Растает ли мороженое за час

При комнатной температуре обычная порция мороженого за час растает полностью и приобретет жидкую форму. Если этого не произошло, значит недобросовестный производитель использовал большое количество загустителей.

Как сохранить мороженое в дороге при перевозке в жаркую погоду

Существуют разные приспособления для сохранности замороженного лакомства при перевозке в жаркую погоду (термопакеты, аккумуляторы холода, термосумки, термосы), но они подойдут, только для непродолжительных поездок (4-5 часов максимум). Если вы любитель летних путешествий, то стоит задуматься над приобретением портативного холодильника, который может работать от прикуривателя автомобиля и сохраняет необходимую температуру продуктов столько, сколько потребуется.

Как сохранить мороженое в жаркую погоду без холодильника

В жаркую погоду без холодильника мороженое хранить не стоит, это чревато серьезным пищевым отравлением. Можно использовать для сохранности мороженого термопакеты или термосумки, емкости со льдом, но это увеличит срок сохранности всего на пару часов.

С наполнителями

Срок годности замороженого десерта с различными наполнителями значительно меньше, чем без них.

Щербет

Может храниться до 45 суток при температуре -18°С.

Йогурт

Срок хранения до 30 суток при температуре -18°С.

Ягодно-фруктовые наполнители

При температуре -18°С такое мороженое хранится до 45 суток.

Консерванты

Консерванты, которые широко используют современные производители при изготовлении мороженого позволяют увеличить его срок годности до 18 месяцев, но при этом продукт теряет все полезные свойства.

Ароматические эссенции

Мороженое с добавлением различных ароматических эссенций хранится при температуре -18°С до 1,5 месяцев.

В составе кондитерских изделий

Мороженое – это продукт молочной промышленности, который иногда используют кондитеры для своих изделий. Такая продукция хранению не подлежит и должна употребляться непосредственно после приготовления.

Торт-мороженое

Торт-мороженое – это десерт, в составе которого обычно присутствуют различные наполнители. В зависимости от их видов, срок годности продукта составляет 1-3 месяца при -18°С.

Разница в хранении развесного (крупная упаковка) и мелковесового (в стаканчиках, брикетах) мороженого

Мороженое промышленного производства при изготовлении проходит процедуру закаливания (замораживание при температуре -25…-30°С). Для крупной фасовки и мелкой время закаливания варьируется от нескольких часов до нескольких минут. Далее упаковки хранятся в одинаковых условиях. Но при поступлении в торговые объекты, герметичность развесного мороженого нарушается, и оно должно быть реализовано в течение 48 часов при температуре не выше -12°С. Мелковесовое мороженое в герметичной упаковке при температуре не выше -12°С может храниться до 5 суток.

Можно ли мороженое хранить с мясом в морозилке

Мороженое нужно хранить в отдельном морозильном отсеке, либо, если такая возможность отсутствует, то хотя бы в отдельной закрытой емкости. Если случится внеплановая разморозка и продукты потекут, то жидкость от мяса ни в коем случае не должна соприкасаться с замороженным десертом, в противном случае продукт будет испорчен.

Можно ли хранить вместе мороженое и крабовые палочки

Крабовые палочки обладают специфическим рыбным запахом. При хранении с другими продуктами запах может распространяться и на них. Поэтому замороженный десерт, даже в герметичной упаковке, лучше хранить отдельно.

Как быстро разморозить мороженое

Когда необходимо быстро довести мороженое до температуры, при которой оно будет пластичным и удобным к употреблению, часто используют микроволновку. Для этого десерт помещают внутрь, включают СВЧ на небольшой мощности на 20-30 секунд, после этого не открывают дверцу сразу, а дают лакомству немного подтаять (тоже примерно 30 секунд), и затем оно готово к употреблению.

Читайте также:  Voice assistant как отключить на виндовс 7

Пломбир

Пломбир – это замороженный десерт, приготовленный на основе молока и сливок. Этот вид мороженого имеет самую высокую жирность (12-20%), отличные вкусовые качества и натуральный состав. Пломбир, изготовленный по ГОСТу, не содержит искусственных консервантов. Он должен храниться при температуре не выше -18°С, а срок хранения зависит от присутствия наполнителей и расфасовки.

Прессованный с наполнителем и без него

Прессованный пломбир без добавок при температуре -18°С может храниться 3,5 месяца, а если добавки присутствуют, то 2,5 месяца.

Расфасованный с наполнителем и без него

Пломбир, расфасованный для индивидуального потребления, может храниться при температуре не выше -18°С 4 месяца, если в нем нет наполнителя, и 3 месяца, если наполнитель имеется.

Сорбет – срок годности и условия хранения

Сорбет – это разновидность мороженого, в котором не содержится молочных продуктов, его основу составляют фруктовые соки (пюре) и сироп с повышенным содержанием глюкозы. Сорбет может храниться в морозильной камере при -18°С не более 45 суток.

Может ли мороженое испортиться

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

  • десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
  • появляются крупные кристаллы льда;
  • глазурь покрыта белым налетом;
  • консистенция неоднородная, напоминает песок.

При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.

Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем

Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.

Может ли мороженое испортиться в морозилке

Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.

Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки

Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:

  • продукт потерял первоначальную форму;
  • на глазури выступили капли воды.

От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.

Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке

Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.

Что может означать, если упаковка надувается

Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.

Розничная торговля

Каждый продавец мороженого обязан обеспечить сохранность продукта в надлежащем качестве. Но бывают форс-мажорные обстоятельства (например, сломался холодильник), которые способны за несколько часов сделать продукцию непригодной к употреблению. Недобросовестный продавец никогда не избавится от товара, а будет искать способ его реализовать. В интересах покупателя внимательно относиться к выбору продукции и знать, в каких условиях она должна храниться.

Как хранится мороженое в магазине

В магазине мороженое находится в морозильной камере при температуре не выше -18°С. Срок хранения зависит от вида продукта.

Требования к морозильным камерам

Основное требования к морозильной камере следующие:

  • она должна быть чистой, без остатков других продуктов и посторонних запахов;
  • камера должна плотно закрываться.

При покупке мороженого обращайте внимание не только на внешний вид продукта, но и на состояние камеры, в которой он хранится.

Допустимо ли хранение мороженого с мясом, рыбой в одной камере

Мороженое в магазине должно находиться в отдельной камере. Хранение вместе с мясом и рыбой не допускается.

Места общественного питания

В заведениях общественного питания реализуется обычно весовое мороженое, а срок годности у него значительно ниже, чем у расфасованного. В некоторых кафе посетителям предлагают мягкое мороженое, которое готовят во фризерах из специальной смеси.

Срок реализации мороженого в кафе

Мороженое в контейнерах, которое продается на развес, должно быть реализовано в течение 48 часов после вскрытия, при температуре -12…-15°С.

Срок хранения мороженого в общепите

Герметично закрытые контейнеры могут храниться до 5 суток при температуре -18°С.

Требования к оборудованию хранения

Оборудование для хранения мороженого в заведениях общественного питания должно соответствовать санитарным нормам согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.» А также обеспечивать бесперебойное поддержание температурного режима.

Срок реализации мороженого пломбир

Развесной пломбир в кафе может храниться не более 2 суток. Это обусловлено в первую очередь тем, что открытый контейнер не защищен от внешних воздействий.

Интересные факты

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные “холодильники”, которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший “летний” десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector