Intel celeron g3900 разгон

Сегодня мы рассмотрим весьма ходовой двухядерный процессор Intel Celeron G3900 семейства Skylake. Он использует сокет LGA1151, под который выпускается огромное количество самых разнообразных материнских плат. Цена, по которой я его купил, составляет примерно 35 долларов США.

Эти процессоры пошли в массы в начале 2016 г. и потому он вполне современный, но специфичный – об этом поговорим в заключение.

Я взял ОЕМ-ный вариант процессора Celeron G3900, т.е. просто процессор, без коробки, без кулера. Боксовый вариант стоит ощутимо дороже, кулер, идущий в комплекте, неплохой, но можно купить за те же деньги более лучший.

Внешне Celeron G3900 ничем не отличается от прочих Интеловских процессоров последних времен. Маркировка на металлической крышке: Intel Celeron G3900 SR2HV 2.80GHZ X643C876.

Нижняя сторона с позолоченными контактными площадками так же ничем не отличается от прочих процессоров на LGA1151. Кстати, насчет позолоченных контактов – я не знаю, может быть, слово "позолоченные" так и надо писать, в кавычках?

Запускаем программу CPU-Z и в ней процессор отчего-то определяется как Intel Core i7 6600T. тактовая частота 800 МГц – в простое она снижается именно до такого значения.

В программе AIDA64 процессор определяется верно.

Встроенное видеоядро Intel HD Graphics 510 в программе GPU-Z.

В программе AIDA64 он именуется как Intel Skylake-A GT-1.

Прогоняем процессор тестами в программе 3DMark, в Sky Diver – 2 061.

А в тесте Cloud Gate – 3 758.

Тесты в той же AIDA64 показывают: CPU Queen – 13034, CPU PhotoWorxx – 7386 Мпкс/с, CPU ZLib – 98,9 МБ/с, CPU AES – 6190 МБ/с, CPU Hash – 1268 МБ/с.

Характеристики процессора не привожу – вы их можете посмотреть на сайте Интел.

Процессор очень холодный, температура держится в пределах 25-27 градусов Цельсия. При максимальной стрессовой нагрузке, во время тестов, температура поднялась максимально до 41°С – это с самым дешевым кулером DeepCool THETA 115.

Одновременно процессор откровенно слабый, это чувствуется постоянно. Отлично подходит для офисных компьютеров, а вот для домашнего ПК – здесь надо взвесить все, об играх надо забыть, или покупать видеокарту. Впрочем, на минимальных настройках не самые "тяжелые" игры 5-летней давности запускаются и даже можно в них поиграть, также всякие "алаваровские" или браузерные игры идут вполне неплохо. Также не стоит обольщаться и поддержкой 4К. процессор надрывается, чтобы вытянуть картинку, но тормозит.

Отчего я назвал процессор Celeron G3900 ходовым? Из-за цены. По соотношению цена/производительность он действительно отличный процессор. Первые его покупатели – сборщики офисных ПК, для них он находка. Также играет роль, что под него без проблем можно подобрать соответственно самую дешевую материнскую плату.

Я покупал этот процессор для сборки ПК для майнинга – майнеры это также основные его покупатели. Мощность и производительность здесь не играют никакой роли, а вот цена, энергопотребление и тепловыделение – играют роль. И здесь у Celeron G3900 только плюсы.

Теперь о разгоне. Celeron G3900 имеет заблокированный множитель и разгону не поддается ни на какой матплате. Однако существуют материнские платы, для которых энтузиасты пишут альтернативные прошивки БИОСа и Celeron G3900 можно разгонять по шине BCLK. По информации из интернета, стабильная работа процессора в таком разогнанном виде возможна при частоте даже выше 4 ГГц. Однако, это конечно эксперименты, на практике это не целесообразно, так как требуется хорошее, а значит недешевое охлаждение CPU, но главное – соответствующая материнская плата, совсем уж недешевая.

Как вывод, можно сказать: процессор хороший, привлекательный, но для сравнительно узкого круга задач.

Следующим у меня будет обзор процессора Intel Celeron G3930 Kaby Lake, можно будет и сравнить.

Михаил Дмитриенко, 2017 г.

· Опубликовал wasp December 17 2017 · В Процессоры – CPU · 0 Комментариев · 2463 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

В наши дни, чтобы стать обладателем младшего процессора поколения Skylake в исполнении LGA 1151, достаточно обладать суммой менее 3000 рублей. Конечно, не все материнские платы готовы разгонять такие процессоры "по шине" (частоте базового генератора), но в определённых случаях "поиски счастья" на этом направлении имеют смысл. Это доказывает и серия экспериментов с Pentium G3900 в исполнении нашего соотечественника с псевдонимом Traktor, который недавно разогнал данный процессор до 5405 МГц при помощи одноступенчатой системы фазового перехода.

реклама

Отметим, что частоту базового генератора при значении множителя 28х пришлось поднять до 193 МГц. На указанной частоте процессор сохранил активность обоих ядер.

Первыми представителями линейки десктопных пользовательских процессоров Intel Skylake стали производительные модели Intel Core i5-6600K и Intel Core i7-6700K с разблокированными множителями для удобного разгона. Они дебютировали еще летом 2015 года. Позднее к ним присоединились и другие модели серий Intel Core i3, Intel Core i5 и Intel Core i7. А вот появления на рынке серии Intel Celeron на базе 14-нм микроархитектуры пришлось ждать до первого квартала 2016 года.

В ее состав вошли три модели: Intel Celeron G3900T, Intel Celeron G3900 и Intel Celeron G3920. Все они оснащены двумя процессорными ядрами без поддержки технологий Intel Hyper-Threading и Intel Turbo Boost, то есть автоматического прироста вычислительной мощности ждать не приходится. Также эти бюджетные модели принесли с собой в этот сектор поддержку DDR4-памяти и существенно улучшенное графическое ядро Intel HD Graphics 510. Сводная таблица их технических характеристик выглядит следующим образом:

Intel Celeron G3900T

Intel Celeron G3900

Intel Celeron G3920

Intel Socket LGA1151

Количество ядер / потоков

Базовая тактовая частота, ГГц

Кэш-память L3, МБ

Intel HD Graphics 510

Частоты iGPU, МГц

DDR4-2133 МГц / DDR3L-1600 МГц

Показатель TDP, Вт

Интерес к бюджетным моделям линейки Intel Skylake возрос еще больше после появления альтернативных прошивок BIOS для материнских плат, открывающих возможность их разгона по шине BCLK. Конечно, это сопряжено с некоторыми негативными моментами и требует установки более производительной системы охлаждения, но для многих мысль получить производительность Intel Pentium при покупке процессора Intel Celeron перевешивает все остальные аргументы.

Однако интересны ли представители этой серии сами по себе для рядового пользователя, который не прочь скоротать вечер за прохождением требовательной игры, или же они подойдут исключительно на роль учебного либо офисного ПК? Давайте разбираться на примере Intel Celeron G3900.

Спецификация

Intel Celeron G3900

Базовая тактовая частота, МГц

Базовая частота системной шины, МГц

Количество ядер / потоков

Объем кэш-памяти L1, КБ

2 х 32 (память данных)
2 х 32 (память инструкций)

Объем кэш-памяти L2, КБ

Объем кэш-памяти L3, МБ

Максимальная расчетная мощность (TDP), Вт

Поддержка инструкций и технологий

Intel VT-x, Intel VT-x with Extended Page Tables, Intel VT-d, Intel SpeedStep, Thermal Monitoring, Execute Disable Bit, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, SGX

Встроенный контроллер памяти

Максимальный объем памяти, ГБ

Поддерживаемая частота, МГц

Максимальная пропускная способность, ГБ/с

Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 510

Номинальная / динамическая частота, МГц

Максимальный объем видеопамяти, ГБ

Количество поддерживаемых дисплеев

Максимальное разрешение вывода изображения

Поддержка инструкций и технологий

DirectX 12, OpenGL 4.4, Intel Quick Sync Video, Intel Wireless Display, Intel InTru 3D, Intel Clear Video HD, Intel Clear Video

Упаковка, комплект поставки и внешний вид

К нам на тестирование попала box-версия процессора Intel Celeron G3900 в симпатичной картонной коробке с неплохим информационным наполнением. Ее визуальное оформление существенно изменилось по сравнению с представителями линейки Intel Haswell, и на наш взгляд, в лучшую сторону. На сторонах коробки можно ознакомиться с ключевыми характеристиками и особенностями процессора. Сам же он дополнительно запакован в прозрачный блистер для повышенного уровня защиты.

В комплекте поставки Intel Celeron G3900 можно обнаружить систему охлаждения и бумажную документацию, чего будет достаточно для установки и эксплуатации устройства. Поскольку это решение бюджетного сегмента, то во многих случаях будет использоваться именно комплектный кулер. Но при желании можно установить более эффективный или тихий охладитель.

На верхней крышке рассматриваемого процессора можно заметить обозначение самой модели и ее базовой тактовой частоты. На обратной стороне размещены контактные площадки для разъема Socket LGA1151.

Референсная система охлаждения

Функции эталонного кулера Intel Celeron G3900 возложены на Intel E97379-001, который мы уже встречали вместе с представителями предыдущих поколений, например, Intel Pentium G3460 и Intel Celeron G1840. Только в этот раз вентилятор изготовлен компанией DELTA и характеризуется более высокой мощностью – 7,2 Вт (12 В при 0,6 А).

Для его подключения используется 4-контактный разъем, что позволит регулировать скорость вращения его лопастей ШИМ-методом.

Дополняет конструкцию привычный алюминиевый радиатор округлой формы. В самом его центре расположено основание с нанесенной термопастой, что позволяет сразу же установить кулер на процессор. Заявленный уровень TDP Intel Celeron G3900 составляет 51 Вт, поэтому штатная система охлаждения не должна испытывать особых проблем с отводом излишков тепла при номинальном режиме работы процессора.

Анализ технических характеристик

В режиме максимальной нагрузки, созданной бенчмарком AIDA64, тактовая частота тестового процессора достигает заявленных 2800 (CPU-Z фиксирует даже немного больше – 2810 МГц) при напряжении 1,056 В. Снижение нагрузки приводит к активации режима энергосбережения, в котором частота падает до 803,71 МГц при напряжении 0,784 В.

При максимальной нагрузке с помощью стресс-тестов AIDA 64 (Stress FPU) и MSI Kombustor мощность потребления Intel Celeron G3900 не превышала 16 Вт, а температура – 40°С (для охлаждения использовалась стендовая система охлаждения Scythe Mugen 3).

Любопытно, что у двухъядерного процессора Intel Celeron G1840 с аналогичной базовой тактовой частотой потребляемая мощность достигала 33 Вт, что в два раза больше, хотя рабочие напряжения у них практически одинаковы. Это наглядный пример преимущества перехода от 22-нм до 14-нм техпроцесса.

На официальной страничке компания Intel не указала значение критической температуры Tcase для рассматриваемого процессора, однако утилита AIDA 64 дает нам параметр Tjmax на уровне 100°С. То есть зафиксированные 40°С являются отличным результатом, свидетельствующим о высокой эффективности стендовой системы охлаждения в данном случае.

Кэш-память Intel Celeron G3900 распределяется следующим образом:

  • 32 КБ кэш-памяти L1 на ядро с 8-ю каналами ассоциативности отведено для инструкций и столько же для данных;
  • 256 КБ кэш-памяти L2 на ядро с 4-мя каналами ассоциативности;
  • 2 МБ общей кэш-памяти L3 с 8-ю каналами ассоциативности.

Встроенный контроллер оперативной памяти гарантированно поддерживает работу модулей DDR3L-1600 МГц и DDR4-2133 МГц в двухканальном режиме. А вот DDR3-планки Intel не рекомендует использовать в паре с процессорами линейки Intel Skylake, ссылаясь на деградацию контроллера. Хотя точные сроки возможного выхода его из строя не сообщаются. Общий объем памяти не может превышать 64 ГБ.

Встроенное графическое ядро – Intel HD Graphics 510 – одно из важных преимуществ Intel Celeron G3900. Многие будут использовать именно его вместо дискретной видеокарты для реализации базовых сценариев: обслуживание графической среды ОС и прикладных приложений, просмотр видео, обработка фотографий и т.д. Intel HD Graphics 510 включает в себя 12 исполнительных блоков (EU). Базовая рабочая частота составляет 350 МГц, а динамическая – 950 МГц. Встроенная графика полностью поддерживает аппаратное декодирование H.265/HEVC и 4K-экраны с частотой развертки 60 Гц. Это значительный шаг вперед по сравнению с iGPU процессоров линейки Intel Haswell.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Процессоров №2

Материнские платы (AMD) ASUS F1A75-V PRO (AMD A75, Socket FM1, DDR3, ATX), GIGABYTE GA-F2A75-D3H (AMD A75, Socket FM2, DDR3, ATX), ASUS SABERTOOTH 990FX (AMD 990FX, Socket AM3+, DDR3, ATX)
Материнские платы (AMD) ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 (AMD 990FX, Socket AM3+, DDR3, ATX), ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer (AMD A88X, Socket FM2+, DDR3, ATX)
Материнские платы (Intel) ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT (Intel Z77, Socket LGA1155, DDR3, ATX), ASUS P9X79 PRO (Intel X79, Socket LGA2011, DDR3, ATX), ASRock Z87M OC Formula (Intel Z87, Socket LGA1150, DDR3, mATX)
Материнские платы (Intel) ASUS MAXIMUS VIII RANGER (Intel Z170, Socket LGA1151, DDR4, ATX) / ASRock Fatal1ty Z97X Killer (Intel Z97, Socket LGA1150, DDR3, mATX), ASUS RAMPAGE V EXTREME (Intel X99, Socket LGA2011-v3, DDR4, E-ATX)
Кулеры Scythe Mugen 3 (Socket LGA1150/1155/1366, AMD Socket AM3+/FM1/ FM2/FM2+), ZALMAN CNPS12X (Socket LGA2011), Noctua NH-U14S (LGA2011-3)
Оперативная память 2 х 4 ГБ DDR3-2400 TwinMOS TwiSTER 9DHCGN4B-HAWP, 4 x 4 ГБ DDR4-3000 Kingston HyperX Predator HX430C15PBK4/16 (Socket LGA2011-v3)
Видеокарта AMD Radeon HD 7970 3 ГБ GDDR5, ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC 4 GB GDDR5 (GPU-1178 МГц / RAM-1279 МГц)
Жесткий диск Western Digital Caviar Blue WD10EALX (1 ТБ, SATA 6 Гбит/с, NCQ), Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD v4 (ST6000NM0024, 6 ТБ, SATA 6 Гбит/с)
Блок питания Seasonic X-660, 660 Вт, Active PFC, 80 PLUS Gold, 120 мм fan
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64-bit

Выберите с чем хотите сравнить Intel Celeron G3900

Поскольку 14-нм микроархитектура Intel Broadwell обошла стороной серию Intel Celeron, то рассматриваемый процессор Intel Celeron G3900 можно в полной мере считать преемником Intel Celeron G1840. Да и характеристики у них очень похожие: 2 процессорных ядра с частотой 2,8 ГГц и 2 МБ кэш-памяти L3, а показатели TDP отличаются всего на 2 Вт. Тем не менее, переход на микроархитектуру Intel Skylake позволил тестовой модели вырваться вперед в синтетических бенчмарках в среднем на 9,5%, а в игровых – на 8%. Но наиболее показательные последние графики с энергопотреблением, где разница при максимальной нагрузке и без дискретной видеокарты превышает 50%. Что же касается встроенного графического ядра, то Intel HD Graphics 510 оказалось лучше в среднем на 15,4%.

Основным конкурентом со стороны AMD в этой ценовой категории можно лишь условно назвать модель AMD A6-7400K. Несмотря на гораздо более высокие частоты ее работы (3,5 – 3,9 ГГц), отставание от Intel Celeron G3900 составляет в среднем 27,9% в синтетических бенчмарках и 45,6% в игровых. Единственным утешением для владельцев данного APU может служить лишь более производительное графическое ядро, преимущество которого достигает в среднем внушительных 42,5%, но вряд ли это должным образом компенсирует разрыв процессорной части, повышенное энергопотребление и более высокий ценник.

Чуть более дорогой двухъядерный Intel Pentium G4400 оказался впереди Intel Celeron G3900 в среднем на 12,3% в синтетических бенчмарках. В играх, если не учитывать результат Alien: Isolation, его показатели лучше в среднем на 13,5%. Встроенное графическое ядро у Intel Pentium G4400 оказалось быстрее в среднем на 10,8%. Ориентировочная же разница в цене между этими моделями превышает 35%.

В свою очередь Intel Core i3-6100 продемонстрировал внушительный отрыв от Intel Celeron G3900 как в части производительности процессорных ядер (73,3% в синтетике и 68,3% в играх), так и встроенной графики (66,1%). Однако и стоимость его почти в 3 раза выше.

Если же посмотреть на результаты Intel Celeron G3900 в отрыве от показателей других процессоров, то при условии использования достаточно производительной видеокарты можно с комфортом поиграть во многие требовательные игры при разрешении Full HD. Однако вряд ли многие захотят создавать такую несбалансированную связку. Встроенное графическое ядро позволит запускать лишь нетребовательные проекты при низких настройках. Таким образом, любителям игр все же стоит обратить свой взор на более производительную модель или прибегнуть к оверклокингу.

Разгон

Настройки BIOS материнской платы ASUS MAXIMUS VIII RANGER при разгоне процессора Intel Celeron G3900

Компания Intel официально не рекомендует разгонять процессоры линейки Intel Skylake с заблокированным множителем. Но мы воспользовались альтернативной прошивкой BIOS для тестовой материнской платы ASUS MAXIMUS VIII RANGER и смогли поднять частоту шины BCLK с номинальных 100 до 147 МГц. В результате частота Intel Celeron G3900 увеличилась с 2810 до 4115 МГц, то есть на 46%.

Потребление всего тестового стенда в бенчмарке RealBench после разгона возросло со 165 до 202 Вт. Определить температуру процессора после разгона некоторыми утилитами было проблематично, но HWiNFO указывает, что она не превышала 66°С. При этом никакого троттлинга не наблюдалось. Что же касается напряжения на процессоре, то BIOS указывает на значение 1,415 В, в то время как CPU-Z говорит о 1,424 В.

При разгоне процессора Intel Celeron G3900 до 4115 МГц система работала стабильно, включая прохождение всех тестов. Частота BCLK на уровне 152 МГц уже временами вызывала сбои в работе, а вот при 155 МГц компьютер не стартовал вообще. Оценить прирост от оверклокинга можно по следующей таблице:

Читайте также:  Здравствуйте меня заинтересовало ваше объявление еще актуально
Оцените статью
ПК Знаток
Добавить комментарий

Adblock
detector